viernes, 25 de mayo de 2012

MERMELADA DE NÍSPERO A LA CANELA Y VAINILLA



Ya se me acabaron los nísperos en la huerta pero antes no me podia perder la oportunidad de probar la mermelada de nísperos. La verdad he de decir que no es una fruta que me vuelva loca pero en mermelada, a mi gusto está muchíiiiiiisimo mejor y la voy a repetir el año que viene. En pequeñas cantidades porque me gusta hacer de muchos sabores y para no almacenarlas mucho tiempo es mejor así. Hace ya un par de años que no compro mermelada, toda la que se consume en casa es casera. Bueno miento la última que compré fue la de arándanos para la tarta de queso.

INGREDIENTES:
500 gr.de nísperos pelados y sin hueso
280 gr.de azúcar
Unas gotas de extracto  de vainilla
1/2 cdita de canela
1/2 limón pequeño

Elaboración en Thermomix:
Picamos  unos segundos a velocidad 5 la fruta (no demasiado si nos gusta encontrarnos algo de pulpa), añadirle el limón pelado y sin pepitas, el azúcar, la canela y el extracto de vainilla.  
Programar temperatura 100º, velocidad 1, 30 min.
Volver a programar temperatura Varoma, velocidad 1, 10 min. quitando el cubilete y poniendo el cestillo en la tapa.                                                                                                                                             
Elaboración tradicional:
Limpiamos  bien los nísperos, y  los cortarmos.
En un recipiente, alternamos capas de nísperos y azúcar, terminando con azúcar. Dejar reposar 24 h.
Añadimos el limón, la vainilla,la canela,  yponemos a cocer durante 15 minutos, dejar enfriar y reposar hasta el día siguiente.
Volvemos  a cocer 15 minutos, dejamos enfriar y reposar de nuevo hasta el día siguiente.
Repetimos la operación una tercera vez, en total tiene que cocer 45 minutos, en intervalos de 15 minutos cada día.


* Introducimos la mermelada en tarros bien limpios,y esterilizados, dejamos enfriar y cerramos herméticamente. Para conservarla más tiempo, introducir un circulo de papel antiadherente untado con alcohol entre la mermelada y la tapa.







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