INGREDIENTES
1 vaso y medio de café cargado
3 cucharadas de licor Amaretto
3 huevos (yemas y claras por
separado)
150 gr de
azucar (yo puse menos 125 gr)
500 gr de queso
Mascarpone
300 ml de nata
para montar
1 paquete de
bizcochos de soletilla (yo bizcochos esponjosos Hacendado)
1 cucharadita de azucar vainillado
1 pellizco de sal
cacao puro para espolvorear al final
1/2 sobre de gelatina neutra ( puse 1 hoja pero fue poco debí poner 4 o 5 )
PREPARACIÓN
Hacemos una cafetera de café
bien cargado, mezclar el Amaretto y añadirle unas cucharaditas de
azúcar, mover y reservar.
Glasear el azúcar en el vaso de
la thermomix bien seco
durante 20 segundos, velocidad 5-10 progresivo.
Ponemos la mariposa y añadimos las
yemas, el azúcar vainillado y la sal. Velocidad 3 ½ hasta que se forme una crema
espesa durante aproximadamente un minuto.
Añadimos el mascarpone y lo
mezclamos a velocidad 3 ½ durante otro minuto. Retirar la mezcla a un bol grande
y lavamos bien el vaso.
Montamos la nata con la mariposa y
el vaso bien frío. Una vez bien montada verterla en el bol y mezclarla bien con
una cuchara metálica. Disolvemos la gelatina en un poco de leche caliente y se
la añadimos a la preparación.
Lavar el vaso y secarlo muy bien.
Con la mariposa, echamos las claras, el pellizco de sal y unas gotitas de limón
o vinagre y programar 3 minutos, velocidad 4 hasta que estén bien montadas.
Añadirlas a la mezcla del bol con mucho cuidado para que no pierdan
volumen.
Ahora pasamos a montar el
tiramisú. Para ello vertemos el café en un plato o cuenco y vamos remojando los
bizcochos en él. Solo vuelta y vuelta y los vamos colocando uno al lado del otro
en una fuente rectangular hasta cubrir todo el fondo.
Extender una capa de la crema
sobre la primera base hasta cubrir toda la superficie.
Sobre la anterior colocar otra
capa de bizcocho empapado en café.
Poner otra capa de crema y meterlo
en la nevera. Mejor que sea de un día para otro. Si se mete 10-15 minutitos en
el congelador antes de servirlo, gana consistencia, sin perder
suavidad.
Antes de servirlo cubrir la
superficie con una capa de cacao puro con ayuda de un colador fino.
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